lundi 18 mai 2009

La malédiction des cannelés.

Premier round (samedi 9 mai) :

- Préparer la pâte 24h à l'avance en suivant tout bien la recette.

- Le lendemain, sortir les nouveaux moules en silicone que le gâteau y colle pas dedans et qu'ils se démoulent plus facilement (c'est sournois ces trucs là).

- Préchauffer le four à 240°C (comme indiqué sur la recette).

- Remplir les moules, mettre plein de pâte à coté.

- Rentrer un des deux moules plein de pâte dans le four super chaud, faire accrocher le moule à la grille, se dire « oula attention ça va se renverser dans le four », mettre la main dans le four, pousser le moule, se cogner la main sur le haut du four, hurler des mots pas très jolis, tout lâcher par réflexe, mettre plein de pâte dans le four.

- Ouvrir la fenêtre parce que ça pue le cramé, aller chercher sa maman.

- Sortir la grille du four mettre les moules dessus, remettre le tout dans le four (avec l'aide de sa maman), après l'avoir préalablement nettoyé et refait chauffer à 240°C (et re-rempli les moules vides).

- Faire cuire en suivant les indications de la recette.

- Une fois que c'est cuit, sortir la grille du four, démouler les gâteaux, se dire que tiens c'est bizarre ils n'ont pas gonflé, remettre de la pâte dans les moules et les remettre au four.

- Goûter la première fournée, se brûler la langue, trouver les gâteaux bien croustillants à l'extérieur, pas cuit à l'intérieur et tout caoutchouteux.

- Se dire que les suivants seront peut être mieux(attendre qu'ils aient refroidis avant de les goûter), les goûter, se dire que décidément non il sont vraiment pas réussis, se consoler parce que son Chéri qui n'en a jamais mangé trouve que « c'est bizarre mais c'est pas mauvais ».

Cannelés : 1 – Sayu : 0




Second round (samedi 16 mai) :


- Avoir un gentil tonton qui apporte à ta maman une recette de cannelés « super bons » de sa collègue.

- Préparer la pâte le jour même (comme indiqué sur la recette).

- Suivre les indications de la recette.
Faire 16 cannelés avec une quantité de pâte prévue pour 40 petits cannelés.

- Sortir des cannelés du four, qui cette fois ont gonflé.

- Avoir un instant de délire, croire que on a réussi à feinter les cannelés.

- Attendre que les cannelés aient refroidis, les gouter.

- Remarquer que l'extérieur est croustillant mais que l'intérieur est toujours caoutchouteux et un peu plus cuit que la dernière fois mais c'est pas encore ça.

- Se dire que les suivants seront peut être mieux (l'espoir fait vivre), se consoler parce que son frangin en mange à lui tout seul une dizaine en 24 heures.


Cannelés : 2 – Sayu : 0


J'ai prévu le dernier round en mort subite pour le week end prochain sauf contretemps, je vous tiens au courant.



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